Вера в людей

26.03.2018 Евгений Барабаш

Скажите, Вы верите в людей? В то, что люди изначально хорошие? Что у них нет внутри желания сделать что-то подлое или неправильное?

Я – верю. И если человек поступает не «по совести», то это не от того, что он плохо воспитан или гад от рождения. Просто у него внутри есть оправдание для его, возможно, подлого поступка. Оправдание, прежде всего, для его совести. Ведь, когда он крепко спит, значит он договорился со своей совестью и вовсе не считает себя плохим человеком.

Собственно, к чему я это?

За последние несколько месяцев с моей компанией много чего произошло, многое что изменилось.

- производство вместе с офисом переехало в область (12 км. от МКАД)

- добавилось новое оборудование (печатный станок Epson)

- на 60% сменилась команда сотрудников и рабочих.

Да, не зря говорят, что два переезда равны одному пожару. С июня 2016 г. по декабрь 2017 производство переехало уже во второй раз. Первый переезд, как ни странно, дался проще, т.к. происходил он в пределах одного завода и довольно продолжительный период времени. А вот второй… Вот здесь я вспомнил про «пожар».

Арендодатель дал месяц на то, чтобы освободить помещение, «т.к. завод должны сносить и на его месте будут строить жилую недвижимость». Кстати, спустя несколько месяцев, ничего до сих пор не снесли.

Как выяснилось, за месяц не так-то просто перевезти все оборудование, материалы, мебель и т.д., так, чтобы клиенты при этом не почувствовали на себе наши сложности. Я бы сравнил второй переезд с открытой операцией на сердце. Только пациент, которому делают операцию, при этом не спит на операционном столе, а бежит спринтерский забег (коллеги поймут меня – речь идет про ноябрь-декабрь, самый горячий сезон).

Да, к сожалению, не все успели перевезти в положенный срок. Много чего пришлось бросить на «съедение» несговорчивому, теперь уже бывшему, арендодателю.

Но это ладно. Это не так важно. Важно другое.

Для некоторых ключевых сотрудников решение о переезде в область стало чертой, за которой для них компания просто перестала существовать. Они не захотели остаться в компании, т.к. «добираться на час дольше». Никакие предложения по компенсации даже не рассматривались.

Вот это для меня был удар. Оказывается, люди, которых ты считал своей командой и на которую мог положиться, ценили компанию только потому, что до работы было близко ехать.

Правильно говорят: «Друг познается в беде». То же самое можно сказать и про сотрудников. Какие бы деньги ты им ни платил, как бы ты ни пытался их развивать, какие бы условия для работы ни создавал, но в сложный момент они все равно могут просто встать и выйти.

В принципе, наверное, это нормально. Это не их компания. Рыба ищет где глубже, человек – где лучше.

Ладно, с сотрудниками разобрались, договорились о сумме «золотого парашюта», произвели расчет. Единственным моим пожеланием было, чтобы менеджеры не использовали клиентскую базу и не работали в других компаниях с клиентами НеонЛаб. И мне кажется, логичное пожелание. На этом и расстались – я выплатил оговоренную сумму, еще раз проговорив что клиентов не трогать, базу не использовать, плохое о прошлом месте работы не говорить.

А вот второй удар был, когда я узнал, что один из менеджеров, не смотря на наши договоренности, не только работает с нашим клиентом, но и создал сайт, на котором в качестве своих проектов выставил работы моей компании!

Нет, с одной стороны, мне даже льстит, что на всем просторе интернета человек не нашел ничего лучше, чем фото работ моей компании. И правда хорошие работы, мне тоже нравятся J

Но с другой стороны, мне кажется, это подло, низко и грязно. Договориться о чем-либо, взять деньги, и сделать с точностью до наоборот!

Но мы ведь верим в людей? Верим, что их поступки чем-то оправданы. Вот и этот менеджер вспомнил какие-то старые обиды на меня, вспомнил обиды других людей на меня и т.д. В общем, договорился, со своей совестью.

А так ведь он хороший человек. Все люди хорошие. Я верю в это. Просто не для всех и не всегда.


Поделиться:

Вернуться к блогу

Более 900 проектов
Опыт с 2005 года
80% клиентов обращаются снова

Наши преимущества:

  • Собственное производство!
  • Работаем с 2005 года!
  • Гарантия на конструкцию 3 года!
  • Срочное изготовление!
  • Гарантия лучшей цены!

Оформление заявки
E-mail
Телефон
Имя
Комментарий:

Схема работы:

  1. Вы оставляете телефон и адрес
  2. Мы связываемся с Вами
    в течение 2-4 часов
  3. Согласуем работы и стоимость
  4. Подписываем договор
  5. Получаем предоплату
  6. Запускаем производство
  7. Монтируем конструкцию
  8. Получаем остаток оплаты
  9. Вы рекомендуете нас друзьям :)